社会貢献活動
食品ロス削減への取り組み(えひめの食べきり推進店 登録)
〇 調理器具の改善
弊社では2021年10月から、「食品ロス削減」を目的とした取り組みの一環で、調理器具の改善を進めています。器具には、カスや屑が発生しやすいものもあり、食品に付着した場合、品質基準に満たず廃棄処分としています。製造過程での廃棄率を下げるため、調理器具を一新し、食品ロスの出にくい環境を整えております。
味や品質に問題のない形くずれの商品が発生した場合は、うつぼ屋本店にて割引販売をしております。
〇 調理機器の改善
2022年7月から、調理機器の改善を進めています。当社商品「どら焼」を製造する「小型どら焼き機」の生地充填機を改善することで、充填する生地の量を安定させ、製造過程での生地廃棄率を大幅に削減しています。
心のバリアフリーステッカープロジェクト(登録店舗)
愛媛県では「優しさの見えるまちづくり」を目的に、「心のバリアフリーステッカープロジェクト」の活動が行われています。弊社では2021年12月から、うつぼ屋本店にステッカーを貼り、車いす利用者でもご利用いただきやすい環境を整えております。
お困りごとがございましたら、スタッフにお気軽にお申し付けくださいませ。
えひめフードバンク愛顔 協力企業
安全性や品質には問題がなく、本来食べられるのにも関わらず廃棄していたお菓子を、食料を必要としている個人や団体の皆さま(こども食堂や生活困窮者支援施設など)へ、無償提供しています。
お菓子を通じて、社会福祉活動に協力させていただきながら、食品ロス削減につなげています。
◎ つなげよう!フードバンクの輪 公式サイト(NPO法人 eワーク愛媛&えひめフードバンク愛顔)